在职教职工
 教学获奖

研修培训
当前位置: 首页>>师资队伍>>研修培训>>正文
我院教师参加江苏省高校实验室研究会第八次会员代表大会暨2023 年学术年会
2023-12-12 10:36

2023年12月8日至9日,由江苏省高校实验室研究会主办,苏州大学承办的江苏省高校实验室研究会第八次会员代表大会暨2023年学术年会于江苏省苏州市顺利召开,来自全国多个单位的400余名代表参加了会议,我院实验中心教师代表毛应明、张秀莲等2位老师参加培训学习。

本次会议特邀国内知名高校、企业的5位领导专家分别作了《实验室安全文化建设》《以数字化重塑教育新生态》《建高质量服务型实验平台,育新时代创新创业人才》《高校实验室建设与设计要点与发展方向》《化学品全场景风险模块解决方案》的学术报告。在主题报告环节,来自国内高校企业的专家教授们就实验室安全管理、建设机制进行了深度交流和案例分析,分别作了《高校公共仪器平台管理体制机制的现状与探索》《高标准实验室的建设要点——香港科技大学(广州)芯片中央实验室案例分享》《国家级实验教学示范中心持续建设》《构建智慧实验室:物联网与智能化技术在高校实验室安全管理中的创新应用》4场主题报告。在专题学术报告环节,来自国内高校企业的专家教授们围绕“实验实践教学与示范中心建设”“实验室安全管理”“实验室设备管理与资源开放共享”三个专题进行了深度交流,报告精彩纷呈,内容设计契合高校实验室安全管理建设需求。

环境与化学工程学院一直重视在职教师实验教学、实验室建设与实验室安全管理能力的提升,大力支持鼓励教师参加国内外实验室安全管理交流培训活动。本次会议为高校实验室安全管理工作提供了一个学习交流的平台,通过参加本次会议,进一步开阔了我院教师的视野,会议报告内容及部分院校的先进做法对我院实验室安全管理工作具有重要的借鉴意义,为以后的实验教学、实验室建设与实验室安全管理工作注入了新的动力。