《倡议书》
2014-03-16 14:30

全院广大同学:
    大学生是成长的群体、发展的群体,正处于人生发展的机遇期。他们是有中国特色社会主义各项事业的生力军和接班人,他们承担着继往开来、迎接挑战、推动中国走向世界强国之林,实现伟大的中国梦的历史使命。大学生如何实践科学发展观,对于实现富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观具有重大和深远的意义。化工学院将深入开展“讲文明、强学风、勇担责,共筑中国梦”主题教育活动。
为此,我代表院学生会向全院同学发出以下几点倡议:
    首先,讲文明。
    大学校园是一块充满知识的沃土,它也是一个充满着文明气息的场所,但应看到,在大学校园里,还有一些不文明的现象。校园是一个文明的地方,它有着合适的礼仪规范。有良好的文明礼仪,是作为学生的基本要求,在校园中,有很多文明礼仪规范需要我们去注意。此外,在学校外面,也有些大学生不注重自己的文明礼仪,损坏了大学生的形象。一个人文明礼仪的好坏,不但影响着他的个人形象,也体现这这个人的自身修养水平。如果一个大学生能养成良好的文明礼仪,那么,这对学生身心健康的发展,自信心的确立,良好人际关系的建立都有着积极的影响。而且当今社会,一个学生内心素质和外在素养的好坏,将直接关系到学生本人以后在社会中的发展和成功。因此,作为当代大学生,我们必须养成良好的文明礼仪行为。
    其次,强学风。
    当代大学生是祖国的未来,民族的希望,更是中国特色社会主义事业的生力军和接班人。科学发展观的贯彻和落实离不开今天的青年大学生。当代大学生自身的素质、水平和本领直接决定了科学发展观是否能够得到很好的实践,甚至决定了科学发展观的命运。所以,青年大学生一定要珍惜在大学的宝贵时光,认认真真、勤勤恳恳地做好自己的本质工作——做一名优秀的大学生,努力学习,刻苦学习,勤奋学习,多学知识,多增才干,多长见识,为将来践行科学发展观、建设社会主义和谐社会打下坚实的基础。当今世界、科学技术日新月异,知识经济初见端倪,经济全球化趋势日趋明显,国际竞争日趋激烈,作为一名当代的大学生一定不能在大学里虚度光阴,要明确自己的责任和使命,要充分利用优越的学习条件,趁自己年青精力充沛,不断提高自己的学识,技能、本领和才干,只有这样才能成为社会主义事业的合格建设者和接班人。
    再次,勇担责
    科学发展观的核心和本质是以人为本,既重视每个公民自由而全面的发展,同时也强调每一个人的发展是其他人发展的前提,体现了个人价值与社会价值的有机结合。要求我们把个人发展与国家社会发展统一起来,把个人的发展置于国家社会发展的大背景下,在个人发展的同时,强调对国家和社会的奉献。社会责任感有其丰富的内涵。它要求人有崇高的理想,健全的人格;要求人勤奋学习,敬业奉献;要求人公正诚信,团结友善,关心集体,艰苦奋斗。要培养大学生的社会责任感就必须以科学发展观为指导,开展社会主义核心价值体系建设。用爱国主义、民族精神,激发社会责任感、用崇高信念、远大理想,培养社会责任感、用集体观念增强社会责任感、在实践中树立社会责任感。
    希望大家深刻学习社会主义核心价值观24字方针,加强我们的社会责任感,努力学习,坚持不懈。为了自己的理想和中国梦的实现而奋斗。
                                      化学工程学院学生会
                                         2014年3月3日