材料科学与工程系教师党支部开展“我为群众办实事、‘两在两同’建新功”主题党日活动
2021-12-08 10:33 班鑫鑫

为发挥党员教师的专业优势,融合推进“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,12月4日环境与化学工程学院材料科学与工程系教师党支部全体党员赴连云港市东海县开展“信仰引领科研 使命铸就担当”主题党日活动。

首先,材料教师党支部与安北村党总支举行“富民兴村、结对共建”签约仪式,安峰镇安北村党总支书记李从江、材料科学与工程系教师党支部书记班鑫鑫代表双方在共建协议书上签字。仪式上,协议双方对“结对共建”的意义予以充分肯定,并一致表示要以党建共建为契机,加强学习交流,把党的政治优势化为双方共同发展、共同进步的实际行动。重点围绕共同为群众办一件实事,共同上一次党课,进行一次联合组织生活会,共同进行一次党建共建促膝谈“四个一”积极开展共建活动。

随后,双方同开展党史学习教育,系主任张晓波为全体党员讲授了“中国脱贫攻坚进程”的主题党课。安北村党总支副书记沙秋辰结合安北村水晶加工和茅草席编制两个特色产业,介绍了安北村“党建引领富民兴村”产业推进情况。课后,全体党员到安峰山革命纪念馆进行现场学习,到安峰山烈士陵园重温入党誓词。全体党员同志们通过现场学习,深切感受我党了那段艰苦奋斗,不怕牺牲的光辉岁月。

为更好地融合推进“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动,学习结束后,在安北村党支部书记李从江、东海县发改委副主任何计文的陪同下,全体党员教师与连云港晶三亿石英制品有限公司以及江苏瀚能电器有限公司就“产学研合作”进行了深入的交流。

在连云港晶三亿石英制品有限公司,总经理谷园喜与材料专业教师党员共同探讨二氧化硅材料生产提纯的难题,并就下一步的合作协议进行交流,拟开展横向合作“熔融二氧化硅退火过程中晶相转变的工艺研究”。

在江苏瀚能电器有限公司,总经理吴金柱表示“新材料的开发不是一蹴而就的,十分希望江苏海洋大学高分子专业的年轻博士能够进入瀚能做长期技术研究,为企业高性能聚丙烯管道的开发贡献力量”。交流过程中,双方希望以成立研究生工作站的形式进一步加强合作。会后,总经理陪同全体党员教师参观了生产车间。

本次党日活动主题鲜明、内容丰富,激发了全体党员吃苦耐劳的革命精神,和在富民兴村时代背景下的责任担当,知悉了硅材料和高分子材料相关企业的发展需求,为切实融合推进“我为群众办实事”实践活动和“两在两同”建新功行动打下了坚实的思想基础。