环境与化学工程学院成功举办校科技节之第七届分子模型构造大赛
2021-12-19 22:46 程艺

12月16日晚6时30分,江苏海洋大学于兴海楼举办校第九届科技节之第七届分子模型构造大赛决赛。环境与化学工程学院有机化学专业王建教授、化学工程系张珍明教授、安全工程专业施鹏飞教授、材料科学与工程系班鑫鑫副教授担任评委。江苏海洋大学团委副书记朱小明致辞,环境与化学工程学院党委副书记王改红、全体辅导员参加活动。高材1211班张笑天和安工1212班王凌云担任主持人。

大赛伊始,朱小明致词,他预祝本次比赛取得圆满成功,参赛选手们能获得自己理想的成绩,并希望参赛选手们对分子结构的理解能更上一层楼。紧接着,主持人宣布比赛正式开始。本场比赛共有17组选手参加。他们在赛场上运用自身的化学知识储备来动手搭建不同的分子模型。同时,评委们也时刻关注着赛场上选手们的进度,以公正严谨的态度为选手们打分,并不时地询问选手分子模型的构造以及选择这类模型的原因。赛程过半,选手们陆续完成了他们的作品。评委老师针对他们的作品进行提问,在确定选手们对分子模型的了解程度和完成模型的用时后,评委老师给予各组选手最终评分,并为还没有完成模型的小组加油。

比赛结束,第四、第十一和第十六组获得三等奖,第六、第十四组获得二等奖,第一组获得一等奖。每个获奖小组都上台介绍了他们选择的分子模型以及选择的原因。第十七小组的罗红霉素分子模型获得评委老师的称赞,虽然他们搭建模型的时间较长但是评委老师依然决定为第十七组特别颁发最佳创意奖。然后,评委老师为获奖小组进行颁奖。最后评委老师进行模型点评,并肯定了同学们认真参赛的精神,希望赛场上失误的同学可以再接再厉,多学习化学知识争取在下一届分子模型构造大赛获奖。

本次分子建模大赛的顺利进行,丰富了同学们的课余生活,激发了他们对化学、对微观世界的浓厚兴趣,也大大加强了同学们的创新意识与动手能力,将理论知识与实践相结合,并且展现了团队合作精神。同时,本场比赛不仅体现了学校对学生学习的关心和对培养同学们学习兴趣的重视,也为学院以及学校培养创新性人才打下了良好的基础,让同学们能够立足微观之上,探索世界之美。