科研归于心态,未来执于己手--国奖获得者 2019级研究生张浩
2022-01-15 17:07 马奔

2019年,懵懂少年离开待了四年的母校,怀揣对未来的希冀踏进江海大的校门。看着“严师尊道,明德至善”的新校训,心中暗许:“搞好科研,多发文章”,明明对科研压力一无所知但他却异常自信。自当初决定考研起,他就已描绘好人生路线:硕士-博士-高校教师。短短八个字,需要八年乃至更长岁月去完成,时间可以磨平一个人的棱角,也会改变人的思想。对他而言,”说到做到“是他一贯的从人之道,己所可欲,方施于人,至此,准备读博的他正要踏入人生路线的第二征程。

失败虐我千百遍,我待失败如初恋

与本科不同的是,硕士的生活简单又不简单。简单的是再熟悉不过的三点一线:宿舍-食堂-实验室,不简单的是科研成果产出犹如果树上的果实,不但要经历风吹日晒,还要忍受害虫侵蚀,若无莫大的勇气和坚毅的信念,都无法成功。硕士第一年的工作主要集中在有机合成,看似简单的实验方案,却处处暗藏玄机。经过几天的化学反应后,处理稍有不慎便导致几天的时间白费。曾有一个有机配体尝试过十数次,才最终得到想要的产物和最佳操作工序。由于实验处理常需半日,还要认真上课,实验又必须处理,经常到半夜一两点,这对于一个科研小白而言再正常不过。每一次失败过后都要有新的进步,质疑,总结,反复,直到最后的麻木,但他都坚持下来了。最终硕士第一年合成过20余种不同的有机配体,学到了很多,也成长了很多,失败,好像也挺好的。

久旱逢甘露,枯木终逢春

不管是工作日,还是休息日;也不管是烈阳高照三伏天,或是冰雪齐天严寒,化工楼总有他忙碌的身影。每晚十点回寝室已是常态,对他而言,生活好像只有科研了。步入研二,终于开始晶体材料培养阶段,日常观摩师姐操作,心想终于可以做简单的实验了。却不知真正的考验刚刚开始。10毫升的小瓶子反应,做过三四千个,但得到的新结构却寥寥无几,努力并不代表能成功,还需要运气。终于,在不起眼的一批反应中,数个六方透明晶体在眼前熠熠生辉,内心狂喜。自此,他的第一项论文工作终于开始了,经过3个月的实验与论文撰写,再加上近十次的修改之后,终于被二区SCI期刊CrystEngComm接收,枯木终逢春,奇怪的是,他内心仿佛没有波澜,因为对他而言,工作还远未结束

积跬步,至千里

哪有什么一步登天,其中酸楚只有他知晓。他刚来实验室时,完全就是一个毛头小子,摔坏仪器是家常便饭,合成失败也有粗心的成分。有一次他静坐在实验台思考,却不知导师已经站在他旁边,待反应过来反受到惊吓一般,导师以为他抑郁了,其实他在思考实验失败的原因。其实他也经常与导师商讨实验,但人总是要独立的,自我总结、查资料反复试,一步一个台阶,踏实稳当,受人以鱼绝不是长久之计。在第一篇论文接收以后,他同时开始了四个另外的实验,但在外人看来,并未看出格外忙碌,因为他进步了,效率高了,时间管理更得当了。这使得之后两篇以第一作者被Journal of Solid State chemistryPolyhedron接收的论文也比预料中来的更快了一些。在此期间还获得过2021年创能杯第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。至202111月,另有一篇论文等待接收,一篇论文拟投稿。每每他人问起他的论文进展,他总虚心的表示这都不算什么,因为做科研要有耐心、沉得住气,文章数量不代表什么,而锻炼出创新的学术研究能力和思维方式才更为重要,格局放大。他非常感谢学院为他提供的科研平台,让他的梦想能得以延续;他非常感谢导师为他提供的科研帮助,让他能飞速提升进步。他也非常感谢父母对他的支持,让他义无反顾的往前冲。

修身养性,自力更生

令人奇怪的是,他仿佛不是“书呆子”,没有社交障碍,用一个新词汇形容就是“社交xx症”。从化工楼研一至研三的同学,从环化院到其他院,从保洁阿姨到食堂阿姨,从门卫大叔到陌生路人,他都可以聊的不亦说乎。用他的话来说就是,“废话文学不代表无趣,幽默诙谐给人带来欢乐”。在他本科时,身为学生会部长,常组织举办活动,在几百上千观众下进行表演或讲话,这或许是远离社恐最好的方式。日常生活中,从未见过他有过脾气差的情况,总是乐于助人,懂得换位思考,不嫌麻烦,也极少麻烦别人。硕士期间,纵使学业繁忙,也积极参加研究生会组织的十佳歌手比赛,虽然成绩略差,但他在舞台上云淡风轻、饱含感情的演唱也收获了阵阵掌声。不止如此,虽然每天忙碌的科研工作要到深夜十点,可回到寝室的他仍会挤出半个钟头用于健身,保持身体健康的良药就是坚持运动。

像很多人一样,硕士期间的生活费、学费他都是自行解决,看惯了人间冷暖,并不想同父母索要一分钱。他的父母常担心他生活拮据,食不饱,着不暖。实际并非如此,由于紧张的科研工作,打工兼职并不可取。所以唯一的收入来源便是奖学金和研究生补贴,有时面对高额的学费,他望洋兴叹,宁愿暂借朋友,也不愿向父母伸手,他的朋友怪他执拗,但在看看来,朋友的可有借有还,父母的有还过于生分。他是个孝顺的孩子,每逢回家总要给家人带礼物,希望这份感恩的心能陪他一路前行。

“盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。”这句话激励着张浩不断实践创新、不畏艰险。在今后的学习和工作中,他将始终如一,以积极向上的态度,谨记“严师尊道,明德至善”的校训,认真踏实,锐意进取,努力拼搏,志存高远,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天。