环境与化学工程学院举办“防范电信网络诈骗”安全教育专题讲座
2023-12-05 17:23

为提高防范电信诈骗意识,引导同学们警惕电信诈骗,提升同学们自我保护能力,12月4日,我院在黄海厅举办防诈骗安全教育讲座。本次讲座邀请连云港市公安局高新分局郁洲派出所副所长任海洋主讲,保卫处副处长张启磐出席本次活动,我院辅导员、全体2023级本科生和研究生以及各班宿舍长参加讲座。讲座由学院党委副书记王静主持。

报告中,任警官从什么是电信诈骗、电信诈骗常见形式、如何防范电信诈骗及应急处理措施等方面向学生详细介绍了反诈骗知识。他结合校园真实案例介绍了电信诈骗分子的惯用作法,作案方式以及电信诈骗的种类、特点和危害等,重点对“色情类诈骗”“新型AI诈骗”“刷单兼职类诈骗”“游戏账号交易类诈骗”“冒充熟人类诈骗”等高发电信网络诈骗手法进行宣传,使学生提高警惕,达到人人识骗的宣传效果。最后,任警官就“如何识别防范电信诈骗”的问题,提出日常生活中要谨记“六个一律”、“八个凡是”不要相信、牢记“四个不要”等,语重心长地提醒同学们要保护好个人信息,擦亮双眼,预防诈骗,更好地保护财产安全!

本次安全教育活动提高了同学们反诈防骗意识以及保护自身财产安全的能力,维护了校园安全稳定,构建了平安、健康、和谐的校园环境!