当前位置: 首页>>学科与科研>>科研成果>>正文
青年教师骆昱晖博士在 Journal of Materials Chemistry C 发表关于MOFs材料功能化的高水平研究论文
2019-11-30 17:08

近日,化学工程学院青年教师骆昱晖博士,以Multifunctional anionic indium–organic frameworks for organic dye separation, white-light emission and dual-emitting Fe3+ sensing为题,在国际知名期刊Journal of Materials Chemistry C(IF = 6.641)上发表关于MOFs材料功能化的研究论文,该成果也是江苏省先进材料功能调控技术重点实验室的最新研究成果之一,文章主要完成人还有我院2018级硕士研究生谢阿迪。

金属有机框架材料(MOFs)是由有机配体连接金属离子(簇)形成的多孔材料,其结构可在分子原子层次进行设计,在气体吸附、分离、催化等领域表现出了广泛应用前景。近年来,对MOFs结构的功能化研究受到科学家们的广泛关注。其中,离子型MOFs因其特殊电荷分布,使其表现出独特的功能特性。本工作中,该团队通过选用三价铟离子与羧酸配体自组装制备了2例具有负电性框架的MOFs,将其成功运用于有机染料的吸附和分离。同时,研究发现,该类离子型MOFs可用做白光荧光材料,并能实现三价铁离子的选择性识别。相关内容对今后设计合成多功能MOFs材料具有一定参考价值。

近年来,化学工程学院把对青年教师的培养作为学院工作的重中之重。为提高教师队伍的学历层次和教学科研水平,结合学科发展的需要,先后通过自主培养、人才引进等方式培育了一批理论基础扎实、科研能力较强的青年教师队伍。学院针对青年教师采取了研修培训、机制激励、团队协助等培养举措,注重政策设计的正面引导,出台一系列在科研政策和研究生培养上向一线青年教师倾斜的激励机制,同时营造出宽松的科研环境和民主的科研气氛,极大地提升了青年教师的科研热情与创造力,培养了一批具有较大发展潜力的青年科研中坚力量与后备人才,在其所从事研究领域展露锋芒。

文章链接: