当前位置: 首页>>合作交流>>国内合作>>正文
武汉工程大学江吉周教授应邀为我院作学术报告
2023-09-28 16:35

2023年9月27日上午,武汉工程大学江吉周教授应环境与化学工程学院邀请,在文达楼1003会议室为师生做了一场题为“二维碳基材料的设计、制备及其光/电催化”的精彩报告。报告会由陶传洲副院长主持,环化学院多位教师以及化工、材料和环境专业的研究生们聆听了报告。

4818E

江吉周教授的报告主要从两个方向进行了阐述:一是二维碳基材料类石墨相氮化碳(g-C3N4)的设计、制备及其光催化产氢体系的建立、产氢性能评估及产氢机理解析;二是二维碳基材料MXene的设计、制备及其电催化产氢体系的建立、产氢性能评估及产氢机理解析。

报告中,江吉周教授介绍了二维碳基材料的概念、特点和分类,重点阐述了他在二维碳基材料的设计、制备和光/电催化方面的创新性研究。通过大量的实验数据和理论分析,展示了江教授在这两个方向上取得的突出成果,提出了若干个高效制氢策略,并展望了二维碳基材料在光/电催化领域的应用前景。

报告会后,江吉周教授还与现场师生们进行了热烈的交流探讨,对同学们在科研中所遇到的问题困惑进行了深入浅出的解析。本次讲座拓展了我院师生的学术研究视野,进一步打开了学术创新研究的思路和方法。

报告人简介:江吉周,武汉工程大学特聘教授,新型催化材料湖北省工程研究中心常务副主任。兼任SCI收录期刊《Carbon Letters》副主编、《Chinese Journal of Structural Chemistry》副主编、《Acta Physico-Chimica Sinica》青年编委、《EcoEnergy》青年编委、北大中文核心期刊《石油炼制与化工》青年编委、新加坡国立大学博士后、南洋理工大学访问学者、湖北省“楚天学者计划”入选者、湖北省/江西省科学技术厅科技专家库高端专家、湖北省首批中小微企业“科技副总”入选者。近年来一直致力于新型二维碳基材料的制备及其光/电催化。现已主持国家自然科学基金项目、湖北省重点研发计划项目等多项科研项目,取得了一些创新性的研究成果;在Chemical Society Reviews (2篇正封面论文)、Advanced Functional Materials、Applied Catalysis B: Environmental、Small、Carbon、Nano Research、Journal of Materials Science & Technology等国内外权威学术期刊上发表了150多篇论文,获中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖1项,湖北省自然科学奖叁等奖1项;科研成果被中国自然资源报(中央级)、今日头条、研招网等多家主流媒体报道。