本科生招生

安全工程专业
2020-07-15 17:15

一、发展历程及现状

加强安全生产和职业健康管理是各行业安全可持续发展的必然要求,近年来国家政策导向和社会人才需求促使安全工程专业成为广受学生欢迎的专业之一。依托学院坚实化学化工专业背景,学院于2006年完成安全工程专业申报,2007年开始正式招生,截止目前已完成10届毕业生培养。目前,安全工程系拥有专任教师12名,其中教授4人,具有博士学位10人。其中,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象1人,“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象1人,具有海外研修经历5人。

二、人才培养目标

安全工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义现代化建议和经济发展需要,掌握安全科学、安全工程及技术基础理论;具备自主学习、研究和解决复杂安全工程问题的能力;能胜任企业安全管理、政府安全生产监督与应急救援、安全评价、安全检测与监控、安全教育培训以及安全技术研究开发与设计等工作;毕业5年左右具备注册安全工程师素质和能力的应用型高级工程技术人才。

三、主要课程与实践环节

主要课程

安全学原理、安全系统工程、安全人机工程、安全管理学、安全法学、安全检测技术、电气安全工程、防火防爆技术、工业通风、特种设备安全、职业危害与防治等。

实践环节

(1)专业实验:包括安全人机工程、安全检测技术、火灾模拟仿真、工业通风、防火防爆等。

(2)认识实习:认识企业安全生产状况,了解生产工艺与设备的主要危险因素,以及基本的安全技术措施和管理措施。

(3)生产实习:熟悉安全生产工艺流程,掌握部分关键生产设备、装置的安全技术。

(4)课程设计及专业设计:通过专项安全工程、安全管理技术与方法的课程设计,培养学生对知识和技能的综合运用能力。

(5)创新训练项目:教师指导学生参加大学生创新创业训练计划项目,培养学生开展科学研究的创新实践能力。

四、教学科研成果

近年来,安全工程专业立足发展实际,积极开展教育教学改革与科学研究,取得一系列代表性成果。专业教师承担国家自然科学基金3项、省部级科研项目4项以及市厅级项目多项等。承担各类教育教学改革课题6项,发表教改论文10余篇。获江苏省教育教学与研究成果二等奖1项、连云港市自然科学优秀学术成果一等奖2项、江苏省高等学校微课比赛二等奖1项以及校级教学竞赛奖励多项。

五、学生发展

近年来,安全工程专业紧密围绕国家发展战略及区域经济社会发展需求,全面落实高等教育立德树人根本任务,本科人才培养质量稳步提升。积极与中船重工、中复神鹰、盛虹石化、恒瑞医药等行业领先企业建立密切产学研合作关系并共建实习实践基地,为高水平科学研究及学生综合实践能力培养提供了强有力保障。

本专业毕业生就业前景广阔,近三年就业率98.33%,进入各类生产企业、政府安监部门及应急管理部门、消防机构、科研机构、安全评价与咨询机构及事业单位等,受到用人单位积极评价。近三年研究生录取率26.86%,代表性院校包括中国矿业大学、中国地质大学(武汉)、中国石油大学、重庆大学、南京工业大学、西安科技大学、河南理工大学、中国人民警察大学等,历届毕业生中有多人继续攻读博士学位。

(更新时间:2020年6月)