当前位置: 首页>>成果报告>>正文
青年教师班鑫鑫博士在 Chemical Science 发表有机发光二极管(OLED)的最新研究成果
2019-01-31 16:58

近日,化学工程学院青年教师班鑫鑫博士,在国际知名期刊Chemical Science上发表了有机发光二极管(OLED)的最新研究成果。该成果是江苏省先进材料功能调控技术重点实验室的最新研究成果之一,论文题目为Design of efficient thermally activated delayed fluorescence blue host for high performance solution-processed hybrid white organic light emitting diodes。该杂志位列中科院JCR分区化学类一区Top期刊,2019年最新影响因子为9.556。

溶液法制备基于蓝色热激活延迟荧光(TADF)材料的杂化白光OLED器件仍然是目前的研究瓶颈。作者设计合成了两种TADF蓝光材料,成功探索出可以使小分子胜任湿法蓝光主体的策略。系统的研究发现,有效的分子封装技术不仅保持材料本真的TADF性质不受影响,而且可以有效抑制分子间相互作用引起的激子猝灭效应,使得材料适合于溶液法加工。优化的杂化白光OLED实现了17%的外量子效率和40.9 lm/W的功率效率。效率比基于未封装材料的器件高三倍,同时寿命提高了将尽二十倍。此外,所制备的OLED的亮度高达20000 cd/m2,光谱在很宽的工作电压范围内没有发生明显的变化。该项研究有效的证明了分子封装技术是设计高效TADF 蓝光主体材料的有效途径,为进一步开拓溶液法制备有机发光二极管提供切实可行的思路。

项目受到国家自然科学基金和江苏海洋大学科研启动基金的支持,论文的有机合成工作主要由我院硕士研究生陈枫完成,材料的光物理、电化学以及热力学测试由研究生刘艳和潘杰完成,器件的性能表征受到东南大学蒋伟教授的帮助和支持。

全文链接: