当前位置: 首页>>学生动态>>正文
环境与化学工程学院举办2023级新生心理健康教育专题讲座
2023-09-22 18:06

为帮助2023级新生更好的适应大学生活,9月20日,环境与化学工程学院于黄海厅举办“交往的艺术——大学生如何建立和谐的人际关系”心理健康教育专题讲座。讲座邀请校心理中心心理健康教育科科长、国家二级心理咨询师蒋莹莹为同学们讲授,辅导员王学梅、苏成兄出席,2023级全体新生参加本次讲座。讲座由学院党委副书记王静主持。

“对于大学期间的人际关系,你的期待是?”讲座伊始,蒋老师以“新生入学情况小调查”为切入点,引入讲座主题——人际交往。蒋老师解释道:由于高中环境到大学环境的变化,大学生往往因人际交往而产生心理健康问题。她从人际边界与人际沟通两个方面展开讲座内容。讲座期间,蒋老师与同学们积极互动,在引导同学们进行思考的同时,结合自身生活经历与感悟,让同学们切实体会到人际交往的重要性。蒋老师强调:一是要尊重他人的边界,把握好交往尺度,为自己与他人提供一个舒适的个人空间;二是要积极沟通,在沟通中获得理解和支持,维护好良好的人际关系。

最后,蒋老师阐述了人际沟通的功能、原则与方法,并介绍了省、校两级的心理热线电话、“苏心”APP和校内心理援助渠道,为帮助解决同学们的心理问题提供了更多便利渠道。

通过本次讲座,同学们进一步认识到了心理健康的重要性,深刻体会到了人际交往艺术的必要性。相信在未来的学习生活中,同学们都可以秉承新时期的心理健康的全新理念以积极的态度面对校园生活,乘风破浪,携手未来!