当前位置: 首页>>学生动态>>正文
环境与化学工程学院开启校内外导师生涯启蒙教育系列讲座
2024-04-19 14:19

为及早帮助学生树立生涯规划意识,科学制定学业计划,提高综合素质。4月17日晚,环境与化学工程学院于A9-A10学生社区举办生涯启蒙教育讲座。讲座由学院党委副书记王静主持,辅导员徐虎林、安工191班班长张皇宝担任生涯启蒙教育主讲嘉宾,环境与化学工程学院安全工程专业学生代表参加讲座。

IMG_3550

讲座上,张皇宝结合自己工作的大量场景照片,向同学们介绍了安全工程专业未来的就业方向并分享了自己的工作环境。他分享到“人生就是不断自我探索的过程”“书到用时方恨少,大学毕业后,学习不是结束,而是真正的开始”“生活态度决定人生的质量,珍惜当下”……,分享中,他结合自己的体悟劝慰同学们在大学期间要坚持学习知识,培养终身学习的理念。最后,张皇宝激励同学们要肯吃苦敢拼搏,并真挚地祝愿同学们都拥有美好的未来。

IMG_3559

接着,徐虎林从“对于低年级学生来说需要解决的疑问”“为什么要进行大学生涯规划”“如何进行大学学涯规划”以及“大学四年该如何度过”四个方面开展生涯启蒙教育。他首先介绍了学校、学院毕业生的就业去向,让学生们对未来的自身的职业发展方向有了清晰的认识。他指出,大学生涯规划是一个有计划、有掌控的自我实现的过程,要把握大学生涯探索的关键时期,注重个人的自我认知和发展,不断探索自己的兴趣、优势和目标,为未来的职业发展打下坚实的基础。讲座中,他结合部分优秀校友代表的杰出事迹,激励同学们提升自身硬实力,努力学习为自己的未来打下坚实的基础。最后,徐虎林分别从考研、考公考编、就业创业三个方向为学生们提供了细致的学业规划指导,同时对同学们的就业前景表达了殷切期望。

DSC_7611

此次生涯启蒙教育讲座,不仅解答了同学们的生涯困惑,同时还帮助大家明确了职业发展的方向和目标,增强了学习的动力和信心。为同学们的专业学习、考研升学、求职就业等关键环节的选择提供了宝贵的参考指导。后续,学院将继续挖掘校内外资源,邀请校内外优秀导师共同发力,助力学生成长成才。

DSC_7586